La cuisine extérieure est de plus en plus populaire et vient avec ses lots de risques. Il faut savoir prendre soin de ses appareils afin de passer une belle saison de BBQ en toute sécurité.
Voici quelques conseils de base :
- vérifiez l’étanchéité des conduits avec de l’eau savonneuse en début de saison;
- vérifiez l’état général du BBQ car, en plus de ne pas être sécuritaire, la cuisson ne sera pas parfaite ! La flamme doit être bleue;
- vérifiez l’âge de la bonbonne (10 ans). Ne jamais la jeter aux ordures;
- entreposez toujours vos bonbonnes à l’extérieur et à l’abri du soleil; pour le transport en voiture, assurez-vous que la bonbonne soit fermée, debout et stable. Nous vous recommandons de laisser une fenêtre ouverte;
- utilisez toujours dans un endroit aéré afin d'éviter une intoxication au CO;
- laissez 1 mètre entre le BBQ et les structures combustibles, les fenêtres et les portes.
Pour l’allumage
- Assurez-vous que les commandes de contrôle de gaz sont fermées;
- ouvrez le couvercle du barbecue afin d’évacuer le gaz pouvant s’y être accumulé;
- tournez lentement le robinet de la bonbonne de gaz en position ouverte au maximum;
- ouvrez une des commandes de contrôle de gaz et actionnez l’allumeur intégré ou insérez un briquet à long bec, ou une longue allumette, dans l’orifice près du brûleur associé à la commande de contrôle qui est ouverte;
- si le BBQ ne s’allume pas dans les premières secondes, fermez la bonbonne et la commande et attendez quelques minutes pour laisser ventiler l’appareil. Une trop grande concentration de gaz pourrait causer une explosion;
- ne jamais laisser le BBQ sans surveillance et ne jamais le déplacer lorsqu’en fonction.
Pour la fermeture
Lorsque votre hamburger est à point, fermez la bonbonne en premier pour permettre aux conduits de se vider du gaz. Lorsqu’il n’y a plus de flamme, vous pouvez fermer les commandes et refermer le couvercle.